当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:区政府第54次常务会议召开

  • 时间:2021-04-08 08:58:30
  • 来源:赣榆区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,区长李莉主持召开区一届人民政府第54次常务会议,学习贯彻有关文件精神,听取相关工作汇报,审议相关议题,部署有关工作。区领导郭鹏、宫平、吴大山、徐健、高站、张洪起出席会议。

会议传达学习了李克强总理2021年《政府工作报告》相关精神。会议要求,各镇各部门要把学习贯彻《政府工作报告》相关精神摆在重要位置,做到认真学、系统学、紧扣赣榆实际学,对各项工作再审视、再思考、再落实。

会议听取了养老等社会服务机构、宗教场所、医疗机构专项整治情况汇报。会议要求,要提高政治站位,切实增强做好专项整治工作的责任感和紧迫感,推动专项整治各项工作取得实实在在的成效,为“三年大灶”打好基础。要坚持问题导向,继续紧盯社会服务机构、宗教场所、医疗机构等行业领域风险隐患,查漏补缺,健全监管机制,各行业主管部门要承担起本行业领域典型做法在全区推广应用的主体责任,不断调整完善行业监管的标准和内容,着力提升行业领域的监管能力和本质安全水平。

会议对渔业生产、长江口禁捕、森林防火等重点工作进行安排部署。会议要求,要进一步强化渔业安全生产工作,认真开展渔船安全隐患排查,深入推进依港管船工作,全面推进落实“港长制”,严格执行“定人联船”“编组生产”“船位日报告”制度,压实安全生产主体责任。要严格贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,严格落实长江口禁捕工作要求,利用信息网络技术,划定长江口禁捕水域预警电子围栏,建立健全预警召回机制。要紧盯重点环节,强化火源管控、网格化管理以及基础建设,加强宣传教育和督查检查,完善森林火灾责任追究制度。相关部门要密切协作,定期会商,精准发布高火险天气预报和预警信息,推动因险设防、因险施策,严格落实24小时值班值守制度,确保森林防灭火各项工作任务高质量完成,坚决守牢安全底线。

会议传达学习了《连云港市耕地破坏鉴定暂行办法》相关精神,研究部署耕地保护工作。会议强调,要深刻认识严格耕地保护、坚决制止耕地“非农化”的极端重要性,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。要深入开展乱占耕地问题专项整治,绝不允许乱占耕地,确保耕地数量不减少、质量不降低。要强化责任落实,对随意破坏耕地的行为,依法依规严肃处理,对已经被侵占或破坏的耕地,科学研究、精准施策,加快恢复及复垦步伐。

会议审议并原则通过了《2021年赣榆区河长制工作要点》。会议强调,各级河长、各镇、各部门要强化责任担当,充分调动社会各界积极性,凝聚共同管护河库强大合力。要充实工作力量,强化农村河道河长制工作,加大河长制相关配套制度建设,不断提升各级河长履职能力水平。要紧盯工作重点,大力推进国省考断面水质达标工作,找准污染源,采取精准措施,加强治理,切实解决好群众反响强烈的突出问题。

会议还审议了《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作的意见》,听取了2020年(第一届)赣榆区质量奖评审、石桥镇、城头镇镇级工业集中区认定等事项。


扫一扫打开当前页