当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:孙爱华调研农村环境工作

  • 时间:2019-11-29 14:22:29
  • 来源:赣榆区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

25日上午,区委书记孙爱华带领相关部门主要负责人,就农村人居环境整治工作开展专题调研,他强调,农村环境整治是一项惠民实事工程,全区上下要提高思想认识,积极顺应农民群众对美好生活的新期盼,强化责任担当,突出五治理推进环境整治,贴近民生提升乡村面貌,确保农村人居环境得到明显改善,全面提升群众幸福感、获得感。区委副书记卢平参加调研。

“村庄公共厕所建设了没有?改厕工作覆盖率达到多少?垃圾清运及不及时?今年村庄基础建设投入多少?”……带着问题,孙爱华先后深入海头镇梁沙村、赵沙村,赣马镇大毛庄村,塔山镇刘沟村,城西镇马朱孟村,实地查看人居环境整治、村容村貌、农村基础设施建设工作,认真听取相关镇、村和部门工作汇报,详细了解各村环境整治情况,同时针对存在问题提出具体指导意见和要求。

近年来,赣榆建立“区负总责、镇抓推进、村民主体”责任体系,对照“五治理五提升”要求,大力实施“五大工程”,即农村环境污染整治工程、道路沿线整治工程、河道沿岸整治工程、集镇环境整治工程、村容村貌提升工程,高效推进农村人居环境整治工作持续深入,实现乡村文明提升与环境整治互促互进的良好局面。

在海头镇梁沙村、赵沙村,孙爱华指出,整治农村人居环境,关键是要狠抓落实、干出成效。镇村和相关职能部门要齐心协力、务实推进,结合“清沟扫地摆整齐”为主要任务的村庄清洁行动,逐步构建村庄保洁长效机制,确保村庄环境干净卫生。积极开展村庄水体治理,进一步明确水体管理责任,安排专人负责水体清捞、坡岸保洁,确保河道水域清洁。

今年以来,赣马镇大毛庄村筹措资金100余万元用于村庄环境整治。目前,村庄小巷道路硬化、入户通自来水工程、村庄文化大舞台建设等工程正火热推进。孙爱华走进农家院落查看自来水入户情况,在得知入户率达到100%时,对大毛庄村村庄建设给予肯定。孙爱华强调,让农村成为安居乐业的美好家园,既是万千农民所盼,也是实现乡村振兴战略的基本要求。要进一步增强责任感和紧迫感,从解决群众普遍关心、与群众生活息息相关的饮水安全、群众休闲健身公共场所建设入手,让农民也拥有和城镇居民一样干净整洁的生活环境。

在塔山镇刘沟村,孙爱华走进村庄逐巷查看环境整治情况,他强调,要进一步加大宣传力度,动员群众积极参与,营造人居环境卫生整治人人参与的浓厚氛围。要大力整治村庄公共空间和居民庭院环境,全面清理户外杂物和建筑垃圾,保持房前屋后整齐干净;清理乱搭乱建和违章建筑,保持公共空间资源公益化;清理农户危房和残垣断壁,保持户院整洁;清理户前道路,保持平整畅通。

孙爱华强调,农村人居环境整治事关民生幸福、社会和谐和城乡统筹发展,是建设更高水平小康社会、基本实现现代化的一项重要内容。要积极顺应农民群众对美好生活的新期盼,坚持统筹规划、分类指导、因村制宜,全面掀起农村环境整治工作热潮,着力改善农村人居环境质量,提升群众幸福感、获得感。

扫一扫打开当前页