当前位置: 政策解读> 媒 体

前两个月我市邮政业主要指标增幅全省第一

  • 时间:2021-03-23 15:38:48
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

据统计快报,今年1至2月,全市完成邮政业务总量6.28亿元,同比增长106.1%,增幅列全省第一,完成邮政业务总收入6.49亿元,同比增长86.7%,增幅列全省第一。据悉,我市邮政快递业高速增长,主要得益于行业发展环境不断优化、交通区位优势的进一步彰显、“直播经济”迅猛发展以及“快递下乡”工程所取得的初步成效。

行业发展环境不断优化。市政府《关于着力打造中国快递示范城市推动邮政业高质量发展若干政策》《连云港市电子商务高质量发展三年行动方案(2019-2021)》《关于连云港市电子商务高质量发展的实施意见》等多个政策文件相继出台,我市获批成为中国(江苏)自由贸易试验3大片区之一、国家跨境电子商务综合试验区,行业发展环境不断优化。

交通区位优势进一步彰显。《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2035)》将我市确定为“国际性综合交通枢纽港站”“国际邮政快递处理中心”城市,连徐、宁连、连沪高铁的开通等等,我市交通区位优势进一步彰显,为邮政快递业实现“高质发展后发先至”提供了支撑。今年前两个月,全市发出快件5747.5万件,总量列全省第七。

“直播经济”催生寄递需求迅猛发展。我市位列2020年十大“淘宝直播之城”全国第三;东海县位列新近发布的“直播电商区域发展指数百强地区”第七;赣榆区海头镇从2016年开始发展海鲜电商,成为快手播放量第一镇、中国淘宝镇。全市辖区内东海、灌云、灌南3县全部获评全国电子商务示范县。

“快递下乡”工程成效初显。我市邮政快递企业也为满足商户需求,在实现县(区)邮政快递监管机构“全覆盖”基础上,通过优化交通、邮政、快递等各类资源,“县为枢纽、镇为节点、村为末端”分层级、广覆盖的农村快递物流体系正在逐步形成,“快递下乡”工程成效初显。为了满足商户发货需求,顺丰等快递公司将分拨处理场所“下沉”到乡镇,并给出全国最低的“连云港价格”。



扫一扫打开当前页