当前位置: 政策解读> 媒 体

我市印发区域协调发展实施方案 推动区域一体化发展

  • 时间:2021-03-16 09:39:50
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,从市发改委获悉,我市印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》(下称《方案》)。《方案》指出,到2022年,我市将建立与全市经济社会高质量发展相适应的更加有效的区域协调发展新机制,在融入国家重大区域战略、推进全市域协同发展、深化区域合作、基本公共服务均等化机制等方面取得突破,区域协调发展新机制在有效遏制区域分化、推动区域一体化发展中发挥显著作用。到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制。

落实区域战略统筹机制。市发改委相关负责人介绍,我市将高质量推进“一带一路”强支点建设,建成服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作示范基地,形成模式多元、区域更广、质量更优的全面开放新格局。积极融入长三角一体化发展,全面落实国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》明确的“连云港任务”。全面落实淮河生态经济带发展规划和江苏省实施方案,打造淮河生态经济带重要出海基地和淮海经济区最直接、最便捷出海口。深入实施沿海开发战略,坚持陆海统筹,优化发展布局,建立健全科学有效的推进机制。

健全市场一体化发展机制。市场一体化是双循环下最重要的任务,为此,我市将积极地促进城乡要素自由流动,全面放开放宽农业转移人口落户条件。深化农村承包地“三权分置”改革,探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、承包地有偿退出等方面应用。持续推进进城务工人员平等参加城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险并享受相应待遇。激励引导人才向乡村流动,吸引人才返乡入乡创业。推动区域市场一体化建设,实施全国统一的市场准入负面清单制度,消除歧视性、隐蔽性的区域市场准入限制。拓展建设开放平台,支持连云港综合保税区(徐圩片区)积极融入自贸区发展,加大连云港汽车整车进口口岸、铁路集装箱中心站等功能性平台创建力度。积极申报二手车出口试点城市。加快连云港农业对外开放合作试验区建设,打造“一带一路”沿线国家(地区)一流的海产品综合性交易市场和国际远洋渔业交易中心。

深化区域合作机制。与此同时,我市还将深化同其他地方联系,推进区域互联互通,推进连云港至上海铁路通道客货分离研究,适时规划建设客运专线,开展连云港至临沂城际铁路规划建设。实施长深高速连云港至淮安段扩建工程,加快推进连云港至宿迁高速公路前期工作。建设连云港至淮安、连云港至宿迁一级公路。加快建成花果山机场一期工程并实现一类口岸开放,研究推进按1000万人次/年吞吐量扩大规模,在“十四五”期间启动建设二期工程,将花果山机场打造成为东西双向开放、连接辐射南北的区域性国际航空港。强化区域互动交流。加强毗邻地区市际合作,加强重大污染、安全事故等联合管控与应急处置。推动南北共建园区高质量发展,加强南北产业链双向联动与融合。深入开展对口支援。创新开展对口合作,探索跨区域要素共享、产业互动、协同发展的新路径。



扫一扫打开当前页