当前位置:连云区> 图片新闻

连云区政法工作会议召开

  • 时间:2020-05-20 08:32:33 来源:连云区 阅读次数:

5月19日上午,连云区召开全区政法工作会议,传达了区委书记杨新忠关于政法工作的重要批示精神,总结过去一年全区政法系统取得的成绩,分析面临的新形势新任务,部署今年全区政法工作。区委常委、政法委书记包振出席会议并讲话,区政府副区长、连云公安分局局长陈强主持会议。

杨新忠在批示中提出:2019年,全区政法战线认真贯彻中央决策部署和省、市、区委要求,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,在平安城市创建、扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险、创新社会治理、政法智能化建设等方面取得了新成效,为全区经济社会发展创造了和谐稳定的环境。新冠肺炎疫情发生后,全区政法干警和社区工作者闻令而动、冲锋在前,运用“大数据+网格化+铁脚板”,筑起了维护群众安全健康、保证社会安定有序的坚实屏障。

杨新忠在批示中强调:2020年,全区政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把维护国家政治安全放在第一位,决战决胜扫黑除恶专项斗争,扎实推进区域社会治理现代化建设,认真抓好政法领域全面深化改革,锻造新时代过硬政法队伍,努力建设更高水平的平安连云、法治连云,为决胜全面小康,圆满完成“高质发展、后发先至”三年行动计划提供坚强政法保障。全区各级党委要加强和改善党对政法工作的领导,支持政法系统依法履职,为做好新时代政法工作提供强有力的支撑。

区委常委、政法委书记包振出席会议并讲话。

2019年取得的六大成效:

围绕中心工作,服务保障能力有了新的提升。挂牌成立全国首家自贸区连云港片区连云区块法律服务协作中心,护航“一带一路”交汇点和自贸区建设。区法院 “矛盾纠纷非诉化解在线调解平台”,区检察院 “法律硕士服务团”服务园区企业,公安系统户政窗口“0+1”工作模式、出入境管理“5+1天”服务模式,区司法局创新企业矛盾纠纷非诉讼调解机制等,实实在在地惠及了广大企业、群众。

对照主职主业,整体工作质效有了新的提升。组织开展防范化解重大风险专项行动,全面排查风险隐患。全力打赢了新中国成立70周年大庆等安保维稳硬仗。区法院荣获省高院记集体二等功;区检察院刑事案件审结率居全市第二;连云公安分局在治安、网安、刑侦、出入境管理和信访工作综合绩效排名位列全市B类地区第一;区司法局法治建设满意度市测结果位列第一;信访工作列全省区级考核第一名。

强化治安防控,群众的满意率有了新的提升。稳步推进“四级六网”雪亮工程和“地网”技防综合提升项目建设;组织开展“净岛”行动;纵深推进扫黑除恶专项斗争;依法严厉打击邪教人员;全区刑事案件、侵财案件、可防性案件分别下降6.8%、9.7%和3.2%。群众安全感省测结果全市第一。

努力创新实践,社会治理水平有了新的提升。成立全省首家社会治理中心,搭建起了社会治理工作的“总控室”枢纽。专职网格员配备率在全市范围内率先实现100%。开辟网格员实践培训基地,强化网格员专业培训。依托区网格化服务管理中心实现了信息数据智能化,事项处理“大联动”。

规范执法行为,政法公平正义有了新的提升。开展政法部门执法司法规范化大整改行动。制定下发了《关于加强和规范区委政法委执法督查督办工作的办法(试行)》和《区政法各单位执法监督工作联席会议制度(试行)》,进一步规范执法监督机制。深化刑事诉讼制度改革,推进院庭长办理重大疑难复杂案件机制,进一步全面落实司法责任制。

锻造过硬铁军,队伍能力素质有了新的提升。政法系统先后荣获市级以上集体性荣誉19个,个人荣誉77人次。区法院“以无讼村(社区)创建推进社会治理创新工作”获评市2019年“十大法治事件”,荣获全国法院刑事审判工作先进个人1人;区检察院《检察机关提出惩罚性赔偿诉讼请求若干问题探析》入选最高人民检察院“检察公益诉讼理论研讨会”优秀论文集。全区各街道政法委员配备率达到100%。

2020年政法工作总体要求:

坚持一个统领:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

瞄准一个目标:创省级政法品牌

围绕一个主线:推进区域社会治理现代化

做好五个方面:

一、防风险、保稳定,维护政治安全

牢固树立总体国家安全观,以防范和抵御“颜色革命”为主线,以反渗透、反颠覆、反策反为重点,紧扣国家安全风险隐患,守牢生产安全稳定底线,扎实推进最安全城市建设。

二、护经济、维秩序,保障高质发展

充分发挥执法司法保障作用,统筹疫情防控和服务经济社会发展,坚持齐头并进、相互协调,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务“双胜利”提供坚强法治保障。

三、抓统筹、促融合,提升治理水平

以推动区域社会治理现代化为抓手,坚持以点促面,总结疫情防控以来,全区政法干警和网格员勇于担当、持续作战,综合运用“大数据+网格化+铁脚板”的防控机制,积极探索具有连云特色的社会治理之路。

四、勇创新、攻难点,强化政法保障

立足当前,着眼长远,紧紧抓住影响制约政法工作发展的难点短板问题,深入推进改革,勇于开拓创新,补短板、强弱项,促进新时代政法工作再上新台阶。

五、勇担当、善自律,打造政法铁军

把党对政法工作的绝对领导贯穿于队伍建设全过程,加快推进新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为疫情防控和政法事业的发展提供可靠的人才保障。

区政府副区长、连云公安分局局长陈强主持会议时强调,各乡街、各部门要提高站位、勇于作为,迅速抓好会议精神的传达学习和贯彻落实。针对当前疫情防控和严峻经济形势对政法工作带来的新挑战、新任务,突出重点、统筹安排、分类指导,以重点工作的创新突破带动全区政法工作整体前进。

区委政法委、区政法各部门、区信访局领导班子成员,前三岛乡和连云开发区分管负责同志,各街道政法委员、司法所长、信访负责人、综治专干,各派出所长,区委政法委机关全体人员参加会议。

2020政法惠民十件实事:

1、坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,全面推广“警格+网格”双网融合模式,依托区社会治理中心建设,进一步夯实区网格化服务管理中心实战应用平台建设。

2、推进“雪亮工程”和智能安防小区建设,实现全区一、二类视频监控点全面覆盖,封闭小区智能安防要求全落实。

3、常态推进扫黑除恶专项斗争,深化非法金融活动专项治理,组织开展打击“套路贷”及虚假诉讼攻坚行动,非法金融活动滋生土壤得到有效铲除。

4、开展“法援惠民生”活动,实现“一村(社区)一法律顾问”有效覆盖。每万人拥有律师数不少于2.3人。

5、建设区、街、村居三级非诉讼服务中心,搭建线上线下非诉讼纠纷调解平台,构建矛盾纠纷多元化解体系。

6、组织开展“平安护航”工程,打造常态化巡防体系,不断壮大“平安志愿者”“正义联盟”等义务巡防队伍,进一步提升群众安全感。

7、突出道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、水域、重点目标等“六条战线”开展公共安全监管专项整治,深入排查解决突出民生问题。

8、进一步提高公益诉讼工作成效,打造环境资源恢复性司法实践平台,推动以“异地补植”“增殖放流”等多种替代性方式修复受损的生态环境,共同守护连云区“绿水青山”。

9、开展“以案释法”进企业活动,帮助企业防范法律风险。

10、持续深化公安“放管服”改革,规范运行墟沟派出所户政窗口“0+1”工作模式,推广身份证自助申领和户政办理“容缺受理”机制;强化自贸(试验)区警务服务保障。在自贸(试验)区行政中心规划建设出入境管理服务大厅和智能警务服务工作站,围绕网证申领、24小时自助服务、“微警务”线下推广、公安行政审批等方面提供高效便捷服务。