当前位置:连云区> 连云要闻

“小补贴”保“大稳定”!连云区为94户企业落实稳岗补贴

  • 时间:2020-05-21 08:54:07 来源:连云区 阅读次数:

“疫情期间的裁员率放宽到5.5%,符合条件的可以申报稳岗补贴,返还标准是单位缴纳职工失业保险金的一半。”近日,在东部城区人力资源市场服务窗口,工作人员正在向企业相关负责人解释相关政策。

面对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,为充分发挥企业稳就业与促发展主体作用,连云区积极实施失业保险稳岗返还政策,通过返还参保企业失业保险金帮助企业渡过难关。截至目前,连云区为94户企业落实普惠稳岗返还资金200多万元,惠及职工1.5万人;其中初次申请32家,占总数的1/3,创历史新高。
按照全省统一部署,对裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;放宽困难企业认定标准,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按照6个月的当地月人均失业保险金和职工人数确定。

从“企业找政策”到“政策找企业”,连云区人社局通过降低门槛、简化流程、缩短时限、大数据筛选等方式,对返还金额1万元以下的企业公示后直接拨付,确保稳岗补贴资金及时到账,满足企业复工复产需求。